Остеопатия при родовой травме
Остеопатию можно использовать для лечения родовых травм у младенцев. Это мягкая мануальная терапия, направленная на снятие напряжений и блокировок в теле ребенка, которые могли возникнуть во время родов. Лечение может помочь облегчить такие состояния, как кривошея, проблемы с пищеварением, нарушения сна и другие симптомы, связанные с родовой травмой.
Что такое родовая травма?
У младенцев и маленьких детей нарушения могут возникнуть вследствие трудных родов, поскольку во время родов на область шеи и головы действуют большие силы.

Родовая травма включает в себя физические и/или психологические нарушения, возникающие вследствие событий, происходящих во время родов. Здесь можно упомянуть многие факторы, которые влияют на ребенка в процессе родов. Они могут иметь внешние или внутренние последствия, например, последствия дефицита кислорода в мозге. Процессы могут идти слишком быстро или слишком медленно — слишком быстро, например, в случае стимуляции родовой деятельности, внезапных родов или экстренного кесарева сечения, преждевременных родов и т. д., или слишком медленно, например, когда родовой процесс останавливается.

Роды могут сопровождаться чрезмерным усилием, например, если тазовое дно матери слишком напряжено, копчик матери смещен или зафиксирован кпереди и/или применяются внешние силы, такие как вакуум-экстракция, щипцы или прием Кристеллера.

Любой процесс родов, который своей интенсивностью подавляет ребенка, можно назвать травмой. Эти моменты могут физически повредить ткани, например, мозг, и, возможно, затруднить биологическое созревание; Они также могут проявляться психологически и препятствовать дальнейшему эмоциональному развитию. Например, травма может сопровождаться чувством бессилия, беспомощности, безнадежности, чувством серьезной потери контроля или постоянным чувством отсутствия безопасности.

Как возникает родовая травма?
Одно из основных мест расположения — голова ребенка. Он подвергается воздействию механических сил, которые могут возникнуть из-за диспропорции между размерами головы и таза; Это филогенетически связано с усиленным развитием мозга и уменьшением размеров таза. Кроме того, у матери могут возникнуть тазовые дисфункции в области крестца, копчика, симфиза, тазового дна, рубцы, ригидность таза из-за отсутствия физических упражнений или повышенный тонус мышц тазового дна. Если роды неоправданно форсируются, например, с помощью окситоцина, вместо того чтобы позволить им произойти естественным образом, процесс родов может оказаться слишком жестоким. Хотя, конечно, существует множество обстоятельств, которые делают применение мер стимуляции родов необходимым.

Аспирация мекония и анестетики
Аспирация мекония, которая обычно происходит еще до начала родов, влияет на весь организм, как и применение анестетиков. Последнее необходимо обсудить более подробно в зависимости от процедуры и материала. Высокий выброс адреналина во время родов является важной защитной реакцией ребенка, которая может отсутствовать при плановом кесаревом сечении. Физическая травма может также возникнуть в области плеча, например, в области ключицы или плечевого сплетения.

Травма плода или родовая травма
Здесь также следует различать термин «травма плода», поскольку аналогичные ситуации могут возникнуть у нерожденного ребенка еще до рождения, например, дефицит кислорода у курящих матерей или даже отцов, поскольку дым может испаряться через кожу в постели. Или употребление алкоголя во время беременности с токсическим воздействием на ребенка или хронический чрезмерный стресс, поскольку гормоны стресса проникают через плаценту, а кортизол не инактивируется в плаценте после длительного воздействия. Здесь также следует упомянуть случаи мертворождения близнецов и т. д.

Стрессовые факторы после родов также могут вызывать остеопатические дисфункции.
Поэтому остеопаты рекомендуют пройти обследование в течение первых трех месяцев после рождения.
Рандомизированное исследование остеопатического лечения недоношенных детей, проведенное в 2013 году, указывает на пользу остеопатического лечения.

Положение при рождении
Можно изучить факторы, которые способствуют или потенциально препятствуют процессу родов. Здесь следует обсудить позы матери при родах: например, поза на корточках, увеличивающая диаметр таза, имеет преимущества по сравнению с вариантами положения на спине. На разных этапах родов могут быть затронуты различные области головы. В случае обвития пуповины вокруг шеи поражается шейный отдел и, из-за недостатка кислорода, особенно головной мозг. Мозг очень чувствителен к дефициту кислорода, а это значит, что на него влияет любая ситуация, вызывающая его.
Остеопатическая оценка родовой травмы
Мы обращаем внимание на физические, эмоциональные, когнитивные признаки и социальное поведение ребенка. Я придаю большое значение анамнезу и беседе. Как протекала беременность, роды, поза во время родов, каковы были первые реакции после родов? Каково поведение новорожденного или ребенка, каковы его рефлекторные реакции? Можно ли его кормить грудью, есть ли у него проблемы с глотанием или сосанием, кривошея и т. д.?

Изменения в нервной системе
Посттравматически мы всегда обнаруживаем изменения в вегетативной нервной системе. Поэтому оценка АНС очень важна. Каковы качества сердцебиения? Мы также можем измерить нейровегетативную функцию, используя вариабельность сердечного ритма. Не только высокие очевидные значения стресса, но и парадоксальные значения являются признаком травмы. Какое выражение лица у ребенка? Поддерживает ли он/она зрительный контакт? Какая у вас кожа, холодная или теплая, какого она цвета? Как дыхание? Хорошо ли расширяются легкие при дыхании, как движется живот? Ребенок беспокоен или безучастен, проявляет ли он реакцию испуга? Каковы реакции или рефлекторные паттерны раннего детства? Какой мышечный тонус: гипертонический или гипотонический? Как работают суставы? Возникают ли проблемы с засыпанием или поддержанием сна? Каково взаимодействие родителей и ребенка? Я также оцениваю уровень активного стресса у детей с помощью визуальной шкалы стресса или теста длины вытянутой руки.

Пальпация
Пальпация дает нам дополнительную важную информацию: тонус тканей слишком вялый или слишком высокий? Каковы на ощупь череп, краниовертебральный переход, кости черепа и структуры мозга, а также брюшная полость? Как солнечное сплетение, поясничные мышцы? Если ребенок реагирует защитно на легкое прикосновение руки к голове, сильно надавливает на руки или извивается, это может быть признаком того, что травматические последствия родового процесса все еще активны. Часто ребенок сам себя ставит в травматическое положение или остается в нем. Мы также можем диагностировать такие травматические положения, используя очень легкое сжатие.
Остеопатическое лечение родовой травмы
При лечении травм также важно учитывать системы контроля, поскольку они влияют на устойчивость системы и ресурсы ребенка. Воздействие токсинов и т. д. может потенциально затруднить регуляторные и адаптивные процессы при обработке травмы. Это означает, что здесь необходимо учитывать такие важнейшие разрушающие факторы, как применение антибиотиков, загрязнение тяжелыми металлами через мать, дефицит питательных веществ у матери, цветные пигменты в детских игрушках или влияние места проживания, например, электросмог.

пальпация
Лечение детей — это, прежде всего, понимание процессов и выслушивание пальпации. Ребенок имеет тенденцию справляться с травматическими ситуациями наилучшим возможным способом. Эту наилучшую возможную реакцию – выражение нашего гомеостаза – мы используем в лечении. Чтобы интегрировать неправильно направленные процессы, необходимо знать биологические, психологические, умственные и другие аспекты развития, такие как развитие моторики и языка. Чтобы использовать собственные ресурсы ребенка при лечении с помощью пальпации, остеопат может синхронизироваться с ощутимыми ритмами — ритмом дыхания и другими присущими ему ритмами, например, с так называемыми краниосакральными ритмами.

Движения ребенка и его тканей
Существенное значение имеет происходящее затем замедление движений ребенка и его тканей. Процесс рождения переживается, так сказать, с помощью ресурсов. Мы всегда следим за тем, чтобы ребенок проходил этот процесс, имея достаточные ресурсы, чтобы на этот раз чувства и реакции не подавляли его. Мы даем ребенку пространство и время для дыхания, защищаем от слишком большой интенсивности, силы и скорости и поддерживаем тканевой процесс, например, синхронизируясь с врожденными ритмами.

гармонизация
Срединные структуры и функции должны регулярно гармонизироваться, т.е. динамика в нервной трубке, в области хорды и передней срединной линии. Например, если поясничная мышца гипертонусная или гипотонусная, это указывает на разные процессы и требует разного лечения. С новорожденными, а тем более с недоношенными детьми, крайне важно очень, очень нежное прикосновение. Могут быть выполнены различные варианты синхронизации с использованием качания затылочно-крестцового отдела.

Контакт с младенцем или ребенком
После беседы с родителями остеопат приступает к установлению контакта. Здесь необходим эмпатический контакт. Конечно, общение начинается с записи на прием, посещения клиники и начала консультации. То, как остеопат сидит напротив родителей и ребенка, обстановка во время сеанса, то, как он или она слушает, говорит и задает вопросы, выражение лица и поза — все это влияет на ребенка и родителей и влияет на лечение. Этот контакт или среда подобны матке, которая несет, охватывает и сопровождает наше лечение.

Затем следует контакт руками, обычно по ногам. Обычно это происходит автоматически: мимика остеопата копирует мимику ребенка, а его поза — позу ребенка.

Сочувствие и поддержка
Если ребенок демонстрирует позу, в которой он остается или реагирует, может быть полезным воссоздать процесс рождения в ресурсно-богатом состоянии. Например, новорожденного можно взять на руки и осторожно обхватить его голову ладонями. Или ребенка можно держать одной рукой за крестец, а другой рукой за голову. Движения ребенка и его тканей допускаются или поддерживаются в более медленном темпе.

Дисфункции
Также уделяется внимание возможным дисфункциям. Тонус тканей также дает представление о возможных стрессах, например, в области между головой и шеей, солнечном сплетении, всех переходах позвоночника и т. д.
Made on
Tilda